2014/02/03
節分だけどカレー
今日は節分。ぽりぽりと豆を食べながら、心の中で豆まきをして恵方巻きを食べた。
我が家の夕飯は
夕飯を済ませて、娘は塾に息子はバイトに向かった。
出がけに、息子が
『あ~行きたくね~。』と珍しくつぶやいた。
どんどんつぶやけ~
もっともっとつぶやけ~
あたしは、片目で語れるわよ。
ctrlボタンを押しながらクリックすると、楽ちんです。
ぽちっと応援していただけると大変嬉しゅうございます。
お猫様につっこまれつつ、呟いたり語ったり。毎日、楽しいこと探すわよ。
コメント
毎年、何もしないの。(*^_^*)
2014/02/04 23:44 by YUKI URL 編集
日本人ならカレーですよ。
ちなみに手抜きにみえないカレーを私は作ります。
施設はグループホーム的な所なので、
時々は料理もします。
カレー粉は「定番のインスタント」
しかし、★ジャガイモをゼロにして、さつまいもや人参やブロッコリーだけにすると、「あら、ご馳走ね」と、言われます。
さつまいも入れると、個性的なコスモカレー。ナスも入れると良いですね。
★個人的には、ジャガイモがと重いので入れないのです(ご飯に芋類はキツイ)
★やはりジャガイモをゼロにして、玉ねぎ多ーっぷり挽肉も多ーっぷりで人参は小さく切って、全てをバターで炒めての、キーマカレー。
これに仕上げにピザチーズを入れると溶けてコクが出ます。
カレーの話しになりましたね。。。恵方巻きは、買わないし、豆もまかなかった。
何の日か、、、過ぎましたよ、いつの間にか。
2014/02/05 23:07 by Sabimama URL 編集
YUKIさんへ
2014/02/06 09:40 by ぐるこ URL 編集
Sabimamaさんへ
> 時々は料理もします。
サビママさん、何でもするんですね。
カレーだけで、記事書けますね。
コメント欄じゃ、もったいない。
私もいろんなカレーを作ってみます!
2014/02/06 09:51 by ぐるこ URL 編集
何もかも職員が企画するんです。
明るい職場なんですよ。施設長がノリが良いから。。。
2014/02/08 02:06 by Sabimama URL 編集
追伸
昨年から私も現場が中心なんです。
現場経験が無いと取れない資格がほとんどです。
ケアマネは「現場5年」必須です。
介福は「現場3年」必須。
介福に興味は無いですが、、、
難しい試験を受けても受かる気しないな。
しかし、取りたい資格があれば、チャレンジはしたいですからね。
2014/02/08 02:12 by Sabimama URL 編集
Sabimamaさんへ
やっぱり楽しいと疲れも半減しますね。
2014/02/08 20:47 by ぐるこ URL 編集
Sabimamaさんへ
私もなんだかやる気が湧いてきます。
2014/02/08 21:25 by ぐるこ URL 編集