Welcome to my blog

猫と一緒にちょっと一息

ARTICLE PAGE

にんべんだし場に行ってみた

先日、息子が出汁の味っておいしいよねって言うので、
以前から気になっていた、日本橋にある「にんべん」に行ってきた。

本店で、出汁と筍ご飯の試食をしたり、品物をチェックしてから
「はなれ」でランチ。
平日だというのに、少し並んだ。



汁物はもちろん、小鉢のお惣菜もとてもおいしかった。
一番ボリュームの少ないメニューにしたけれど、
しっかりお味がついており、ご飯も全部平らげて満腹だった。

IMG_6492.jpg

写真の削り節をご飯にのせると
おいし~の。

息子は鰹節本節を買いたかったみたいだけど、
調理するのは私だから、それは却下。
いちいち削ってらんな~い。
削り節を買って帰った。

IMG_6496.jpg

日本橋の橋の上の獅子は、東京を守っているそう。
東野圭吾さんの『麒麟の翼』で有名な麒麟の像を撮りたかったけれど
どこかの新入社員の方々が集まっていて、撮れなかった。
ちなみに、麒麟の像は東京都の繁栄を意味しているらしいわ。


晩御飯は、もちろん出汁をとって作ってみたわ。
お正月以来よ。
でも、だんだんやらなくなっちゃうのよね~



今日も来てくれて、ありがとう。
ぽちっとよろしくお願いします。Ctrl押しながらだと、早いわよ~

      にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ

2 Comments

cuchiko  

切干にヒジキに卯の花?
それにお汁、超美味しそう♪
こりゃ、ご飯おかわりだわ~

2018/04/04 (Wed) 17:30 | EDIT | REPLY |   

ぐるこ  

cuchikoさんへ

サイコーのお惣菜でしょ。
おいしく作るのは、なかなか難しいの!

2018/04/19 (Thu) 22:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment